City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
+1 vote
基础
asked Mar 14 in Questions about Chinese Grammar by 118030300306lzy (190 points)

1 Answer

0 votes

一第个先说in:in在属于介词,但它的用法却很多,具体有以下几种:

1.在表示时间上,in表示一个较长的时间段,从什么时候开始到什么时候到结束的一段时间。比如上午,下午,晚上,年,月,日,季节等。

2.表示地点,场所,意思是在.......里边,在........中。

3.表示语言,用,材料。比如用日语,英语,汉语等。

4.表示状态,一般指穿戴。比如:穿着什么样的衣服,戴着什么样的帽子等

第二个on:on也是介词,也有好几种用法。如下所示:

1.on表示时间:比如在今天的上午,或者下午等,用于星期,日期等前面。

2.on表示地点:在.....旁,靠近,接近的意思。比如:在我左边或者右面,在临街,在临桌等。

3.表示状态:意思是从事.......  处于......... 在......情况中等。

4.表示在物体的上面。意思为在......之上。比如在盒子上。

第三at:at也是介词,一般指场合。有好几种用法,具体如下:

1.表示时间:指某一个时间点,比如。你每天几点起床,几点吃饭等。

2.在某个特定的时间,时机,时候,季节等用at.

3.在........岁。也用at.比如,在我8岁的时候,10岁的时候等

4.在.......方面。用at。比如。在工作方面,生活方面等。

它们在表示时间上的区别为:in泛指上午,下午,晚上等。on具体指某一天的上午,或者下午。at指表示一个时间点,时间比较短。

answered Mar 15 by 118030400207zqw (300 points)
767 questions
995 answers
2 comments
5,466 users