City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
+2 votes
為什麼描述習慣和事實要用現在式?
asked Nov 27, 2017 in Questions about English Grammar by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin

1 Answer

0 votes

過去教科書往往要我們用現在式描述習慣和事實,舉例來說, "She eats apples." 這句話往往被歸類為現在式。不過這句話的意思與「現在」毫無關係,並不是現在發生的,若是現在發生,必然要說成:"She is eating apples."

既然 "She eats apples" 指的是一種事實或習慣,那麼這件事可能過去如此,現在如此,將來也如此。這句話的時間概念橫跨過去、現在、和未來各時段, 是一種有別於其他三種時段的時間概念,可稱為「習慣式」。

「習慣式」專門用來表達在時間上沒有明確發生點的事件,這些事件可能在過去、現在、未來都適用。

那麼為何部分動詞的「習慣式」和「現在式」的形式相同呢?

事件基本上可分為動作與狀態,表達動作的就是「動作動詞」,如 eat, go, hit, write 等。動作動詞用於「現在式」,必然成為「現在進行式」,因為說話當時動作正在發生。

用於表達狀態的動詞即為「狀態動詞」,如 have, know,believe, understand 等。這類動詞為靜態語意,不會隨時間改變,故不可用於進行式。「狀態」本身是持久穩定的,現在的狀態可能已經持續了一陣子,而不是現在才發生的,因此與「習慣事實」相仿。所以「狀態動詞」的「現在式」與「習慣式」的標記形式趨於一致。

若要區分「現在」與「習慣事實」兩種不同時段的狀態,可搭配不同的時間副詞,作為區別:

現在式:He knows the answer right now.

→ 針對眼前的問題,他知道答案

習慣式:He always knows the answer.

→ 他博學多聞,無論面對什麼問題,總是知道答案

Related question: 「習慣」是否屬實?
https://goo.gl/ZEfaEn

answered Nov 29, 2017 by admin (23,690 points)
edited Mar 26, 2018 by admin
766 questions
995 answers
2 comments
5,475 users