City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
+1 vote
"been to"和"gone to"有何差異?
asked Nov 27, 2017 in Questions about English Grammar by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin

1 Answer

0 votes

動詞 go 是動作,意指從一點「移動」到另一點,必然是遠離原先所在之處(away from the speaker)。

因此,要表達完成「離開原地,移動到另一處」的動作,應該使用 gone to

He has gone to Japan. → 已移動到日本,人當然就在日本 → 他去了日本

而 be 動詞表狀態,基本含意是「存在、處於」的狀態。

若要表達「處於那裡」的存在狀態,應該使用 been to

He has been to Japan. → 曾經處於「人在日本」的狀態 → 他去過日本

至於人是否現在還在日本,按照語意來說,既然 been to 是「曾經在」的意思,說話當下人應該在日本之外的地方。不過這必須根據「說話當下」的確切地點來判斷。

舉例來說,接機的人可能會問一個剛抵達日本的旅客:

Have you been to Japan before?

Yes, I have been to Japan twice.

總而言之,由形意配搭的原則來看, gone to 和 been to 只有兩個成分:to 是指目標,剩下的就是 go 和 be 的不同。再搭配現在完成式,強調「此時此地之前完成」。所以,完成「移動」的動作,人就在路徑的另一端(gone to);完成「處於」的目標狀態,人就曾經「在」那裡(been to)。兩句話的差異其實是「動作」和「狀態」與完成語意結合後的必然產物。

answered Nov 30, 2017 by admin (23,690 points)
767 questions
995 answers
2 comments
5,466 users