City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
1 like 0 dislike
225 views
为什么英语中名词有可数和不可数之分?
asked Mar 14, 2019 in Questions about English Grammar by 118050100202ycf (170 points) | 225 views

1 Answer

0 like 0 dislike

可数/不可数的区别在于可否“个体化”。个体的概念并非完全由物理性质决定,rice和sand是不可数名词,但若硬要拿来数一数,仍是可以计算出有几粒米,几粒沙,所以“可数”的概念并不是指东西真的可不可以数,而是依“使用情况”与“认知判断“而定。在大多数的情况下,大多数的人使用rice这个词的时候,不会把它“个体化”,不会再细分米粒,而是把一堆米当做一个整体来看,在认知上和使用上,是“整体不可分”的概念。

因此,“可数”的意思就是可以“个体化”并强调“个体性”。“不可数”的意思就是不会再“细分”、不会“个体化”,但决定的关键是人的认知选择。Water/rain是液体,物理上的确无法再细分,所以是不可数的;但是tears(眼泪)也是液体,为什么却是可数?关键就在于人的认知随着实际观察到的现象而转变,眼泪是一滴滴的掉落,就像珠子一颗颗地落下,似乎连成一串,却又明显可分,可以再细分成一滴一滴的眼泪“个体”,所以是复数的概念。

——劉美君. (2012). 英文文法有道理! 重新認識英文文法觀念. 聯經.

answered Oct 29 by Ariel (8,220 points)
edited Oct 29 by Ariel

1,003 questions

1,295 answers

13 comments

7,389 users

1,003 questions
1,295 answers
13 comments
7,389 users