City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
0 votes
四个时态的具体应用,有关论文的时态
asked Mar 19 in Questions about Chinese Grammar by 118010800114hyx (240 points)

1 Answer

0 votes

<!--StartFragment -->

一、现在进行时(The Present Continuous)表示现在正在进行的动作。
(一) 现在进行时的构成
肯定句:主语 + am/is/are + 现在分词...
否定句:主语 + am/is/are + not + 现在分词...
疑问句:Am/Is/Are + 主语 + 现在分词...
疑问代词/疑问副词 + am/is/are + 主语 + 现在分词...

(二)现在进行时的基本用法
1.表示说话时正在进行的动作
常和now连用,有时和动词如look,listen等连用,表示“现在”这一概念:
2.表示现阶段正在进行着的动作
现阶段正在进行着的动作,不一定指说话时正在进行着的动作。常和at present(目前),this week(本周),these days(这几天)等时间状语连用:
3.表示当前的动向
eg.Houses are costing more these days.
如今房价越来越贵了。
4.表示事先计划好的动作(指将来)
表示一个在最近按计划将进行的动作或为将来安排好的活动,通常需要一个表示时间的状语。用arrive(到达),come(到来),go(走、离去),leave(离开)等动词的现在进行时描写行程安排,有“将到达”和“将离去”的意思:
eg.Christmas is coming soon.

圣诞节很快就到了。

5.重复的动作
副词always(表示屡次),repeatedly(再三地),forever(老是、不eg.断地)等可与进行时连用,表示不断重复的动作:
eg.Do you ever eat meat? —No,I never eat meat.

你平常吃肉吗? ——不,我从不吃肉。(习惯、经常性的动作)
I'm eating meat now.我正在吃肉。(暂时性的动作)

特殊情况:现在进行时有时可代替一般现在时,表达说话人的某种感情色彩,与always,forever连用:
eg.Our burglar alarm is forever going off for no reason.

我们的防盗报警器不知怎么常常失灵。(含有抱怨的意思)
You are always forgetting the important thing.

你总是把重要的事情忘掉。(表达不满情绪)
How are you feeling today?

 你今天感觉怎样? (比How do you feel today? 显得更亲切些。)

二、一般现在时(the present tense)
表示经常性或习惯性的动作或存在的状态。
时间状语:often 经常,usually通常,always 总是,every每个,sometimes 有时,at …在几点钟
只有在第三人称单数用动词的“三单变化”,其他用动词的原形。

ps,一般现在时和现在进行时的区别
一般现在时表示经常性的动作;现在进行时表示暂时性的动作。

三、一般将来时:(The Future tense)<!--StartFragment -->

一般将来时表示将来某个时间要发生的动作或状态,或将来经常发生的动作或状态。
一般将来时的基本结构
1. will+动词原形
否定式:will not=won't
一般疑问式:will+主语+动词原形+其他?
特殊疑问式:特殊疑问词+一般疑问式?
2. am/is/are going to +动词原形
否定式:am/is/are not going to +动词原形
一般疑问式:am/is/are +主语+ going to + 动词原形+其他?
特殊疑问式:特殊疑问词+一般疑问式?

四、<!--StartFragment -->一般过去时:(the past tense)

一般过去时表示过去某个时刻或某段时间发生的动作或存在的状态分三种情况:
1. be动词,was与were;
2. 实义动词,也是最麻烦的,又划分为两类:规则类和不规则类。不规则类就是(was, were与did除外。
3. 助动词和情态动词
助动词有两个: did(疑问句)和didn't(否定句);情态动词:could与would(目前就这两个)。
第二,肯定句谓语动词的选择
1. 如果用到be动词,主语是I, She, He, It 及名词单数时用was, 主语时We, You, They及名词复数时用were;
2. 标志词有yesterday, last相关短语, in+年份(现在以前),ago短语和根据句意判断。

 

answered Mar 25 by 118010300226dh (420 points)
767 questions
995 answers
2 comments
5,467 users