City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
0 like 0 dislike
53 views
asked Aug 13 in Questions about English Grammar by Mickey (4,280 points) | 53 views

1 Answer

0 like 0 dislike
Best answer
名词是否可数并不是从物理层面去判断的,而是根据该物体在「认知概念」和「使用情况」上能否个体化。

例如“米”、“沙”在物理层面是可数的,因为如果你一定要把米和沙子拿来数一数,那么最终可以知道有多少粒米,多少粒沙,但是在生活中我们使用“米”和“沙”时,并不会将它们个体化,不会细分出每一粒,而是把“一堆米”、“一袋沙”当作整体看待,所以对它们的认知概念和使用情况上,是「整体密不可分的概念」。

“Rain”和“Tear”虽然在物理层面都是液体,但是我们对二者的认知和使用并不相同。“Rain”在生活中的描述是“瓢泼大雨”或“雨丝绵细”,大多情况下都作为整体状态进行描绘,而“Tear”在我们的认知中,是一滴一滴落下来的,即使是因为痛苦流涕连成一串儿,依旧会一滴一滴落在地上。

因此,「可数」的意思是物体在我们的认知和使用中会被个体化,强调个体性,「不可数」的意思是正常情况下不会再细分或个体化。
answered Aug 13 by Mickey (4,280 points)
selected Aug 13 by Mickey

913 questions

1,181 answers

10 comments

5,513 users

913 questions
1,181 answers
10 comments
5,513 users