City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
0 like 0 dislike
59 views
asked Aug 21 in Questions about English Grammar by Mickey (7,400 points) | 59 views

1 Answer

0 like 0 dislike

1. 英文当中的主动句和被动句的产生,是描述事件的两种不同视角产生的,例如:

主动句:The dog chased the boy 狗追了小男孩 

被动句:The boy was chased by the dog 小男孩被狗追了

我们可以看到同一事件的描述视角不同,(1)是从“主导者”角度描述,(2)是从“受害者”角度描述,角度的差异导致了主动句和被动句的产生。

2. 在形式上,英文主动句的动词形式是Vtense,被动句的的动词形式是Be+Vpp(过去分词)。

被动句的主要动词之所以变成Be+Vpp而不是一般动词,是因为“追”的动作出现后才会有被追的结果,所以被动句其实是表达动作的结果状态,不是在描述“追”这个动作。为了描述追了之后的状态,所以要用表示状态的Be动词。

(以上内容摘自刘美君教授2012年《英文文法有道理》P30-31)

answered Aug 24 by Mickey (7,400 points)

1,013 questions

1,305 answers

13 comments

7,389 users

1,013 questions
1,305 answers
13 comments
7,389 users