Making Sense of Grammar
0 votes
World War II 和 The 2nd World War 何者正確?
asked Jan 11 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)
edited Jan 11 by admin

1 Answer

0 votes

「第二次世界大戰」的正確說法為:

The 2nd World War 或 World War II,不能說 The World War II

「第二章」的正確說法為:

The 2nd Chapter 或 Chapter 2,不能說 The Chapter 2

這是因為 Chapter 2 就像 President Ma 或 Professor Liu 一樣,是專有名詞的一種形式。將一般名詞大寫即可作為稱謂詞(Chapter, President, Professor),其後再加上明確的限定修飾(Chapter 1, President Ma, Professor Liu),就成為專有名詞,如同人名 John 一樣,前面不可再出現多餘的冠詞。

另一種用法,The 2nd World War 或 the 2nd Chapter 前面出現 the,則是序數的標記要求,就如 the first, the second, the third...,第一、第二、第三名應該只有一位,具有相當明確特定的指涉範疇,因此用 the。

所以 Chapter 2 和 the 2nd Chapter 這兩種用法各有其來源,但都視同專有名詞,具有特定的指涉對象。

answered Jan 11 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
3,728 users