Making Sense of Grammar
0 votes
單數或複數名詞在冠詞的使用上有差別嗎?
asked Jan 11 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)

1 Answer

0 votes

原則上,單、複數名詞在 a/ the 的使用上,考量是一致的。但在語用情境的暗示下,單、複數不同可能導致不同的語意解讀。以下兩組對話中的指涉對象,因單、複數的差異,可能造成不同的解讀:

A: What did you do lately?

B: I sold a house. → 我賣了一棟房子(聽者不知道是誰的房子)

    I sold houses.  → 我賣房子(說話者的工作可能是房屋仲介)

    I sold the house. → 我賣了那棟(你知我知)的房子

 I sold the houses. → 我賣了那些(你知我知)的房子

使用無標記的複數名詞 houses,表示多個但又無個體指涉,因此解讀為房屋類別。同時,賣了很多房子形成「多數事件」,時間上較長久,傳達出額外的訊息:說話者可能是一名賣屋為生的房屋仲介。 

answered Jan 11 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
2,655 users