Making Sense of Grammar
0 votes
定冠詞和專有名詞一樣嗎?專有名詞可不可以加 the?
asked Jan 12 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)

1 Answer

0 votes

「專有名詞」就是特定對象「專有」的名稱,例如人名或地名。一旦已指名道姓,聽者就知道所指對象是哪一個,也就不需要額外用冠詞來標記。但姓名只是專有名詞的一種類型,還有其他兩類專有名詞:

(1) 稱謂+姓氏:藉由獨一姓氏來指認稱謂下的個體

如 President Obama 就等同 The president of the US

(2) the+大寫的一般名詞:特指地球上獨一無二、眾人皆知的那一個

如 the Sun (太陽)、the Moon (月亮)以大寫標示專有性

英文中的 sun 和 moon 是一般的天體名詞,sun 指恆星,moon 指衛星,小寫時都當一般名詞用。不過在所以恆星中,只有一個是對地球最重要的,就是 the Sun (太陽);所有衛星中,有一個是我們天天都能看到的,那就是 the Moon (月亮)。

英文所有的專屬名詞都會特別用大寫來標記,表明其指涉對象之專有性,即「專屬於一個固定而獨特的對象」。但一般名詞沒有專屬性,因此必須藉由冠詞提示,以利聽者辨認。因此,冠詞大多用於一般名詞。

answered Jan 12 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
3,728 users