Making Sense of Grammar
0 votes
a / the 的用法與時態有無關聯?
asked Jan 12 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)

1 Answer

0 votes

名詞是否有明確指涉和事件是否已經發生有密切關連。因為已知事件才可能有已知人物,未知的事件則預留「未知人物」的空間,因此時態會影響對名詞的解讀。

在過去式中,事實發生了,就一定有固定的參與人物,a 就是用來指涉這個確定的個體(a specific one),雖然聽者不知道是哪一個,但是至少知道「有一個」。例如  I met a friend. 我遇見了一位朋友,雖然你不知道是哪一位,但是這位朋友確實存在。

與「事實」相反的便是「非事實」,指的是「沒有真實發生過的事情」,未來、假設、條件、疑問、否定等句式皆帶有非事實的屬性。在尚未發生的事件中,a friend 或 a book 可能是一個確定的個體(a specific one),也有可能是尚未確定的任何一個 (any one)。

舉例而言,"Richard would like to marry a rich woman." 這句話有兩種解讀方式:

Richard would like to marry a rich woman, though he doesn't love her.

→ Richard 想娶一位有錢的女人,但是不愛她,這表示他已經有確定的對象,知道「她」是誰。

Richard would like to marry a rich woman, though he doesn't know any.

→ Richard 想娶一位有錢的女人,但是還沒找到。a rich woman 並沒有確定的指涉,只能當作一個類型。

如果這個句子變成確切發生過的事實,其解讀方式便無法如此率性了:

Richard married a rich woman.

此處以過去式呈現事實,Richard 的確娶了一個有錢女人,就算聽者不清楚這個女人是誰,但是這個女人是個確定而具體的對象。因此只有第一種可能(a specific one)是成立的,第二種可能(any one)則不合乎邏輯。

answered Jan 12 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
3,298 users