Making Sense of Grammar
0 votes

使用 since 和 for 描述時間有何差異?

asked Jan 29 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)

1 Answer

0 votes

有些老師告訴學生看到 for 就用完成式,基本上這是一個不正確的概念。for 的使用不是「完成式」專有的,而是指這個事件本身便持續了一段時間(duration):

I lived in Taipei for 22 years. → 單純陳述「過去一段時間」所發生的事 → 簡單式

I've lived in Taipei for 22 years. → 強調「到目前為止」所發生的事 → 完成式

有些老師會說 since 和完成式常常合用,強調事件的起點。學生就誤以為完成式是標記「起點」,而非完結。這也是一個誤解。 since 和完成式合用,的確是標記「起點」,但仍是相對於「參照點」的前提下。當參照點不言而喻時,則可選擇另外標記完成事件的起點:

I've lived in Taipei since 1990. → 參照點是「現在」

I've lived in Taipei since 1990 until now. → 1990 至目前為止,都住在台北。

因此,since 是強調從「起點」至「參照點」為止,所完成的時間動作。

answered Jan 30 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
3,462 users