Making Sense of Grammar
0 votes
Hope 和 wish 有何差異?
asked Mar 5 in Questions about English Grammar by admin (19,380 points)

1 Answer

0 votes

Hope 和 wish 都有「希望」的意思,後面可以接同樣的心願。關鍵在於對「希望之事」的態度不同,對事情也有不同認定。Hope 是以自我出發,針對未來努力可及之事,懷抱積極希望;Wish 則是祈求許願,認定此事超過個人能力範圍,是由上帝決定。

因此,在與事實相反的假設句中,事件已發生且事與願違,就不能用 hope,而要用 wish:

I wish I had got the job. → 事已發生

不能說 I hope I had got the job.

當我們的心願與現實相反時,光憑自己的力量無法改變現實,這種超出人掌握範圍的願望,只能用 wish。

同理,當我們祝福別人時,發出的祈願是上帝才能給予的祝福,所以也是用 wish:

→ I wish you a blessed new year.

answered Mar 5 by admin (19,380 points)
314 questions
324 answers
0 comments
3,729 users