City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
+1 vote
動詞後面應該要加什麼?
asked Oct 31, 2017 in Questions about English Grammar by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin

1 Answer

0 votes

動詞是句子的核心,用來標記「發生了什麼事」。句子里該出現哪些成分都取決於動詞的語意。不同的事件類型有不同的語意要求,自然就有不同的形式表達。

學習動詞的根本之道要以「事件類型」為單位,瞭解各類型所表達的語意成分,就能瞭解語法形式上必然的要求。過去我們學習動詞用法,常以單一動詞為基準,然後死記硬背動詞的用法,卻忽略了從語意瞭解動詞用法的「王道」。以want為例,這個動詞後面有三種用法,就表示有三種語意:

I want it. → want + N

I want to go. → want + to V

I want him to go. → want + N + to V

這三個用法分屬三種不同的語意類型,牽涉三種不同的事件結構,要求三種不同的參與角色:

a. 第一種「及物類事件」,單單表示動作及於另一物

語意成分有: 主動者 + 及於之物 -->  I want/like/ take/ have it.

b. 第二種是「想願類事件」,表示投射於未來的計劃和目標


語意成分有: 想願者 + 想望做的事 to-V --> I want/ plan/ intend/ hope to quit.

c. 第三種是「支配類事件」,表示意圖操控他人去做某事

語意成分有:支配者 + 受支配的人 + 要做的事 to-V → I want/ ordered/ asked/ forced him to quit.

以上說明want後面要加什麼形式,取決於want要表達什麼語意。Want可表達「及物」、「想願」、「支配」三種語意,因此有三種用法,來自于三種不同的事件結構,代表三種獨特的語意類型,因此各有其獨特的「形式成分」。

answered Oct 31, 2017 by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin
766 questions
995 answers
2 comments
5,482 users