City University of Hong Kong CLASS CLASS
Making Sense of Grammar
+2 votes
動詞加上原形動詞、不定詞、動名詞或名詞子句的用法有何差異?
asked Oct 31, 2017 in Questions about English Grammar by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin

1 Answer

0 votes

根據形式和語意相互配搭的標記原則, 原形動詞、不定詞、動名詞、和 that 子句這四種標記形式表達了不同的含意。


◆ 原形動詞(baseV): 所謂「原形」就是不帶任何時態標記的「裸體」形式。動詞沒有時態標記,就不能表達發生在特定時空下的獨立事件。這樣的動詞失去「單獨陳述事件」的自主性。沒有自己的時態,原形動詞只能依附於帶有時態標記的主要動詞之後,在時空上完全相依相隨。英文的使役動詞後要加原形,就是這個道理,表示「完全操控、使命必達」:

I made him quit. → 我迫使,他就辭職


I had him cut his hair. → 我迫使,他就去剪頭髮

這裡的 made 和 had 都是所謂「使役動詞」,顧名思義,「使役」就是「完全且成功的操控」。其後必須使用原形動詞(base V),表示「立即果效」:只要 made 這個動作發生, quit 就必然發生;只要 had 成立,cut 就成立。


不定詞(to-V):to 的基本語意是空間位移的方向,go to / move to 表示移動的「方向目標」。 從空間轉換到時間,移動方向就成為「未來目標」。若事件語意牽涉到「未來要做的事」, 就必須用 to-V 來標記:

He plans to read the book. → 他計畫要做的事(未來目標)


He would like to master English. → 他想要達成的事(未來目標)


不定詞的「形式」所傳達的永遠都是不定詞的「語意」,藉由 to 的方向性,表達「要做的事」:to V 就是 to do something,永遠表示投射於下一個時間點的目標、心願。


 動名詞(V-ing):動詞加 -ing,在時態上表示「進行」,進行的事件必然「存在」。因此 V-ing 的形式同時表達「存在」和「進行」兩種語意。動名詞就是將動作「名詞化」,成為動詞性的名詞,以便強調動作的進行和存在。

但為什麼動詞要變成名詞呢?原因在於動詞倏乎即變,名詞恆常存在,動詞加了 -ing 以後,才有了名詞性, 具有時空上持久存在的特性,才能代替名詞使用。所以當事件語意要求名詞補語時,動詞就要轉為動名詞:

Enjoy + N → Enjoy + V-ing: 

I enjoy the book. → I enjoy reading the book.


I enjoy the spa. → I enjoy taking the spa.

「欣羨類」動詞的對象必須具有名詞性,V-ing 的形式可以將動詞轉變成「活動名詞」 (event nominal),當作 enjoy 的補語:

I enjoy playing the violin. → 享受「拉」小提琴

同樣的語意要求也適用於動作的開始、結束、或完成。當這些動詞的對象牽涉「動作」時, 必須用動名詞 V-ing,因為開始了的動作自然在進行中,結束的事件則必然要先存在,完成的工作必然曾經進行,因此形式上都要用 V-ing:

She started the song. → She started singing the song.

He stopped the class. → He stopped teaching the class.

She finished the class. → She finished teaching the class.


 名詞子句(that-CL):that 所帶的子句是一個附屬子句,表達時空明確且語意完整的獨立事件。that- 子句通常用來補充說明動詞所需的內容,「說」或「想」事件的語意必須交代「說了什麼」和「想了什麼」,因此動詞後面須加上一個名詞子句:

I think / guess / remember [that Jeremy Lin came to town yesterday.]

He said / explained / claimed [that Jeremy Lin came to town yesterday.]

I will tell my brother [that Jeremy Lin came to town yesterday.]

上述例子中,子句本身為獨立事件,其中的人、事、時、地可以和主要子句不同,也可以和主要時態對齊。

answered Oct 31, 2017 by admin (23,690 points)
edited Dec 4, 2017 by admin
766 questions
995 answers
2 comments
5,482 users